Проект "Томские набережные" предусматривает освоение части городских земель на правом берегу Томи общей площадью около 200 гектаров, где планируется создать набережную, построить гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус.
Территория проектирования располагается в г. Томске, на берегу р. Ушайка. Город Томск находится в 500 км. на северо-запад от г. Барнаула, по трассе М 52, М 53. Зона проектирования размещается в центральной части города в 3-х административных районах одновременно: Ленинском, Октябрьском и Советском, недалеко (около 300 м) от впадения р. Ушайки в р. Томь.
Участки проектирования находятся в окружении сложившейся жилой и административной застройки. Они окружены развитой транспортной сетью и имеют связь с другими районами города. Вокруг рассматриваемой территории проходят улицы и проспекты: пр. Ленина, ул. Обруб, наб. реки Ушайки, Пионерский пер.
Данная территория имеет ключевое значение в формировании образа города.
Территория проектирования разделена на 3 участка проектирования, которые размещены следующим образом: участок 1 – южнее здания филармонии, участок 2 – севернее задания филармонии и участок 3 – восточнее участка 2.
Участки проектирования имеют следующую функциональную нагрузку:
• Рекреационная прогулочная зона (Участок 1) представляет собой классическое решение обустройства двухуровневой набережной.
• Зона отдыха (Участок 2) решена в виде видовых площадок № 1 и № 2.
Видовая площадка № 1 круглой формы, возвышается на 8 м. над р. Ушайка, видовая площадка № 2 имеет вид амфитеатра с сидениями для отдыха посетителей. На участке расположен общественный туалет.
• Зона активного отдыха (Участок 3) предназначена для семейного отдыха и занятий спортом.
Проектирование и строительство предусматривается в 3 этапа:
К 1-ому относится участок № 2,
Ко 2-ому этапу- участок № 1,
К 3-ему этапу – участок № 3.
В климатологическом отношении, согласно СП 131.13330.2012, г. Томск расположен в климатическом подрайоне В, в зоне резко-континентального климата с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом, с равномерным увлажнением и довольно резкими изменениями климатических характеристик в сравнительно короткие периоды времени, зависящими от сложности циркуляции воздушных масс над Западно-Сибирской низменностью.
Проектируемый объект – благоустройство городской территории состоит из 1 участка. Участок № 2 – зона отдыха, включает объекты капитального строительства:
- гидротехническое сооружение III класс, а расположенное по правому берегу р. Ушайка, протяженностью – 112,00м.
- гидротехническое сооружение III класса, расположенное по левому берегу р. Ушайка, протяженностью – 97,63м. (подпорные стенки 64,0м + 33,63 м видовая площадка № 1;
- видовая площадка № 1 со спусками к воде – площадь застройки – 629 м2;
- видовая площадка №2, площадь застройки – 333 м2;
- здание общественной уборной с подсобными помещениями - площадь застройки – 194,0 м2, общая площадь – 303,6 м2, строительный объем – 698,4 м3.
Центральное ядро зоны расположено на левом берегу в изгибе реки, решено в виде видовой площадки № 2, в которой открытая площадка с нескольких сторон ограниченная рядами сидений, где могут отдыхать посетители. Удобный перепад рельефа в данном месте позволяет наиболее эффективно использовать территорию для создания ярусов для отдыха. Видовая площадка имеет круглую форму, поднята над рекой Ушайка на 8 м, и имеет спуски к воде.
Вдоль правого берега реки, на противоположной стороне, предусмотрены места для зрителей в виде смотровых площадок- бастионов с организационными зонами отдыха. Ограждение тротуара имеет извилистую форму, образуя, таким образом, площадки для накопления зрителей.
По периметру круглой видовой площадки № 1 расположены две огибающие лестницы, являющиеся спусками к воде.
Со стороны филармонии (южная сторона) имеется доступ внутрь встроенных помещений: туалеты, кладовые инвентаря. Поверх перекрытия помещений устроена эксплуатируемая кровля, являющаяся смотровой площадкой. На площадку ведут две лестницы, расположенные со стороны боковых фасадов.
Подпорные стенки обеспечивают устойчивость полуоткосной набережной и решены в виде монолитных железобетонных подпорных стен на буронабивных железобетонных сваях, погружаемых в обсадных трубах диаметром 600мм.
Благоустройство
Вдоль правого берега реки, на противоположной от площадки сцены стороне, предусмотрены места для зрителей в виде смотровых площадок-бастионов с организованными зонами отдыха. Ограждение тротуара имеет извилистую форму, образуя, таким образом, площадки для накопления зрителей.
На территории запроектированы пандусы с перилами для обеспечения беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.
Электроснабжение
Электроснабжение электроприемников объекта предусмотрено от вводно-распределительного устройства ВРУ-0,4кВ, установленного на первом этаже в электрощитовой здания амфитеатра.
ВРУ-0,4кВ индивидуального исполнения, степенью защиты не ниже IP31.
Внутреннее электроснабжение здания амфитеатра осуществляется от главного распределительного щита (ГРЩ), расположенного в помещении электрощитовой. ГРЩ индивидуального исполнения, степенью защиты не ниже IP31.
На первом этаже установлены групповые щиты: рабочего освещения, силовые щиты для электроснабжения технологического оборудования, а также шкафы управления инженерными системами. Электроснабжение наружного освещения выполняется непосредственно от вводно-распределительного устройства ВРУ-0,4кВ.
Автоматические выключатели, установленные во ВРУ-0,4кВ, ГРЩ и во всех вторичных электрощитах осуществляют защиту от перегрузки и однофазных токов короткого замыкания на землю.
Теплоснабжение
Централизованная система теплоснабжения объекта от источника теплоснабжения (городские тепловые сети) проектом не предусматривается. Отопление встроенных бытовых помещений в подтрибунном пространстве обеспечивается электрическими радиаторами, установленными вдоль наружных стен внутри помещений.
Водоснабжение и водоотведение
Расход воды для хозяйственно питьевых и противопожарных нужд обеспечивается вводом Ду50мм. Проектом предусмотрена установка узла учета на вводе.
Водомерный узел размещен в отдельном помещении на отметке 0,000м, и отвечает требованиям главы 4 "Правил использования систем коммунального водоснабжения и канализации в РФ.